工場内設備?

kurashou11292010-04-30

新工場の主な設備を紹介したいと思う。写真の設備は牛肉加工室の一部を撮ったもので、加工した牛肉をパッケージする一連の作業である。写真二枚目は加工した牛肉を特殊フィルムに入れ真空包装をする。次に三枚目の写真左側のシュリンカ‐といって約78℃〜80℃に設定されたお湯が入った機械に一瞬浸かる。これを右側のチラ‐(冷却曹)に素早く送り込み温度差を利用して加工した牛肉を包んだフィルムが収縮する。これによって出来上がった製品はより一層鮮度を保持する事ができる。最後に四枚目の写真は水切りを行い 計量器にかけラベル発行を行う。ここまでが加工後から製品にするまでの作業であり、比較的 迅速に行える。むしろ この前後の手間の方がはるかに大変で時間と生産量との追いかけっこである。