梅雨対策

ここ数日、天気も不安定でじめじめした日が続いている。我々食品を扱う者にとって非常に神経を使う時季である。このように湿度も高いとカビが発生したり、食中毒などにも注意が必要である。お肉だけに限らず生物には湿気が大敵で いたみも湿度の低い時にくらべると格段にはやくなる。
弊社工場内では室内温度の調整やオゾン水を使用しての徹底清掃でかなりの注意を払っている。
写真は内臓処理室。菌の発生の可能性が一番たかい場所。特に使用前後の清掃、消毒は徹底的に行われる。
三枚目の写真は とても便利なアルコール消毒剤。まな板は勿論、包丁やハカリ、食器類など細かな物にまで手軽に使える。実際に弊社得意先でも使って頂いており、かなり評判も良い。
皆さん、この季節、衛生面には念には念を入れて気をつけましょう!