店長オススメの“特製タレ”

kurashou11292010-06-01

日曜日の夜、池袋の“牛の蔵元どんや”にいった。店内のオススメが書いてある黒板を見ていたら、“米沢牛厚切りロ‐ス(特製タレ付)1200円”とある。この店で使用しているロ‐スは和牛シャクシ(勿論、弊社の商品)だから、お肉のプロからすると、赤身の強いロ‐スを厚切りにするのは、いかがなものかな?などと思いながらボンヤリ眺めていると、店長が“これ、ランチでもかなり好評なんですよ”と。そこまで言うなら食べてみたくなるのが心情である。
出てきたのは やはり厚切り。米沢牛の上物なので、見栄えはかなり良い。焼きあがるまで、特製タレ(山芋をダシで溶いて生卵のキミを乗せたもの)を箸でかき混ぜる。準備は整い、焼けたお肉を特製タレによく絡めて まずは、ひとくち。
旨!お肉のほどよい弾力と特製タレの相性が抜群に合う。半信半疑であった、お肉のモソモソ感は全くない。残りを一気に焼きあげ、平らげる。すると特製タレがまだ残っているので、ゴハンをおかわりして、そこにかけて食べる。これもまた美味い。お肉のエキスを含んだ特製タレは(何回もお肉を着ける為)味を変化させ、今度は あったかいゴハンと抜群の相性をみせる。