kurashou11292010-04-18

午前中 所用で茨城まで行ってきた。その帰り国道294号線を走っていて お腹もすいたので焼肉平○苑に入ってみた。ちょうど昼時だったせいか店内は満席で五分程まち席に案内された。 この平○苑は東京に本店があり、高級店として知られている。東京では数回利用させてもらっているが、久し振りなのとランチは初めてなので興味がわく。ランチメニューは意外と数が多くバラエティにとんでいて選ぶのも楽しい。その中で小生が選んだのが おすすめランチ“和牛カルビ炙り焼きセット”(@1000)ランチメニューの中でも ご飯物を除くと一番安いメニューである。小生、時々こういった お店に入って一番安いものを 頼む時がある。どれだけ満足できるか試したくなる。そこに 店の経営方針がでるような気がするからだ。
そしてここから小生の職業病が始まる。出てきた お肉は和牛肩バラ(ブリスケ)を薄くスライスしたもの、おそらく4番5番の上物、なかなか美味しい。ただ肩バラでも部分的に歯切れの悪い硬く感じるところがある。そんな場合、数ヶ所 隠し包丁を入れると 断然食べやすくなる。タレもお米も美味しいので勿体無い。そしてこの お肉の原価は…止めときます。これ以上調子に乗ると怒られそうなので…。
今度は 夜に来て和牛を堪能してみよう。