巣鴨の中華料理店

kurashou11292010-06-24

信金関係の集まりがあり、とげぬき地蔵で有名な巣鴨に行ってきた。30〜40分ほどで会は 滞りなく終了し、場所を近くの中華料理店へと移し懇親会となる。この季節の正装は大変きつく、背広の中は汗だくで まるで蒸された粽(チマキ)の様になっている事であろう。はやく冷たいビールで冷やさなくては…。
今回 利用させて頂いた店は中華料理“桃花源”さん。店のマスター(社長さん)の心遣いも嬉しいが、料理もなかなか凝ってて美味しい。特に三枚目の写真の豚肉を使った料理は四川風に若干辛めに味付けされ、ビールがひときわ美味く感じる逸品である。それと もうひとつ感心したのが、この豚肉のスライスした厚さもキュウリの厚さも ほぼ均等でキレイに盛り付けられている。おそらく、中華包丁かペティナイフしか使ってないはずなので、この技術力は凄いと思う。
美味しい料理と冷たいビール、そして皆さんとの楽しい会話。あっという間に時間が経ち、次はどこいく?などと喋りながら いい気分で店を出た。